Почему многие дети не едят в саду, не вкусная еда? Сегодня обсудим нормативы питания. Что говорит СанПиН. На что обращать внимание и как решать возникающие с питанием проблемы.
- Распорядок дня в ДОУ
- Нормативы питания в ДОУ
- Как влияет возраст ребенка на режим питания
- Какие важные мероприятия способствуют правильному питанию
- Ребенок не успел поесть или еда не нравится
- Меню в ДОУ(калорийность продуктов)
- Санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи и её хранение.
- Что делать при возникновении проблем с питанием в ДОУ
Распорядок дня в ДОУ
Дошкольные организации предусматривают кратковременное пребывание детей, сокращенное пребывание, пребывание на полный рабочий день и круглосуточное пребывание. В зависимости от направленности ДОУ.
Режим дня включает в себя пребывание и присмотр в детском учреждении, питание, организацию развивающих мероприятий, прогулок, сна.
В зависимости от возрастной категории устанавливается распорядок дня в каждой отдельной группе.
Распорядок приема пищи основывается на режиме работы садика. При пребывании ребенка в ДОУ от 8-ми часов предусмотрено 6-ти разовое питание: 2 завтрака, обед, полдник, 2 ужина.
Количество игровых зон, время сна, часы образовательных уроков установлены в соответствии с возрастом ребенка и нормами СанПиНа.
к оглавлению ↑Нормативы питания в ДОУ
Согласно нормам СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, и организации режима дошкольных образовательных организаций», часть XIII продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества, натуральными и минимально содержать консерванты и добавки.
Еда – только сбалансированная и полноценная. Пищеблок должен находиться в состоянии полного соответствия требованиям гигиены и санитарии.
Пищеблок оборудуется необходимым инвентарем с обязательной маркировкой. Материалы, из которых изготовлен инвентарь, должны иметь соответствие с пищевыми продуктами.
Для сотрудников ДОУ используется отдельная посуда. Столовые предметы хранятся в специально отведенном месте.
Моечные ванны в ДОУ обязательны с подводом горячей и холодной воды.
Посуда промывается дважды с соблюдением температурного режима воды. Просушивается на решетчатых полках. Столовая посуда выделяется под каждую группу, в соответствии с количеством детей.
В помещении пищеблока проводится ежедневная уборка и разовая генеральная уборка в месяц.
к оглавлению ↑Как влияет возраст ребенка на режим питания
В зависимости от возраста ребенка потребность в определенной пище меняется. Приведем пример в виде таблицы:
Продукт | Ребенок 1-3 года | Ребенок 3-7 лет |
Картофель | 120 г/сутки | 140 г/сутки |
Молоко | 390 г/сутки | 450 г/сутки |
Мясо | 50 г/сутки | 55 г/сутки |
Рыба | 32 г/сутки | 37 г/сутки |
Птица | 20 г/сутки | 24 г/сутки |
Крупы | 30 г/сутки | 43 г/сутки |
Кондитерские изделия | 12г/сутки | 20 г/сутки |
Масло сливочное | 18 г/сутки | 21 г/сутки |
Растущий организм требует увеличения порции. Порции в ДОУ рассчитаны строго в соответствии с возрастной категорией детей, с соблюдением норм и правил СанПиНа.
к оглавлению ↑Какие важные мероприятия способствуют правильному питанию
Распорядок дня приблизительно одинаковый во всех садах . Режим построен с учетом норм СанПиНа.
Для хорошего аппетита ребенку важно гулять, двигаться. Развивающие занятия отнимают не мало энергии у детей. Восполнять которую помогает хорошее, сбалансированное питание.
Именно поэтому соблюдение распорядка дня и режима в саду очень важно. Каждое мероприятие в ДОУ: прогулка, сон, занятие, питание является частью общей системы развития ребенка.
к оглавлению ↑Ребенок не успел поесть или еда не нравится
Руководствуясь нормами СанПиНа воспитатели ДОУ несут ответственность за здоровье своих воспитанников. Они заинтересованы в том, чтобы ребенок был веселый, трудоспособный, с хорошим аппетитом.
Бывают ситуации, когда ребенок плохо ест в саду. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос можно посмотреть в нашей статье «Ребенок плохо ест в саду»
Иногда ребенок не успевает позавтракать или поужинать. Но это только потому, что родители приводят ребенка не в то время.
Очень важно предварительно ознакомиться с распорядком дня в ДОУ. Ведь маленькому человечку необходим коллектив. Это формирует ответственность, способность вместе проходить через жизненные ситуации, правильно реагировать и принимать решения.
Если конечно нет противопоказаний к определенной еде. Возможно, аллергия на молочные продукты и поэтому приходится завтракать дома. В остальных случаях лучше есть в группе.
Важный момент, когда еда не нравится. Предпочтения у каждого свои. Здесь вопрос «буду/не буду» ложится на плечи родителей.
Заблаговременно уточните меню в ДОУ, которое планируете посещать. Дома старайтесь готовить примерно также.
Так ребенку будет легче привыкнуть, а у воспитателей и родителей не будет лишних переживаний. Конечно, воспитатели не будут уговаривать ребенка все съесть, а уж тем более заставлять. Родители должны это понимать и быть к этому готовы.
В каждом саду своя организация питания: готовят сами, либо на заказ. Но, формирование меню происходит на основании потребностей детского организма для правильного развития.
к оглавлению ↑Меню в ДОУ(калорийность продуктов)
Меню в детском саду должно соответствовать определенным правилам. Устанавливает эти правила Роспотребнадзор ( Методические рекомендации по рациональному питанию, Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях).
Образец примерного меню представлен в приложении 12 к СанПиН 2.4.1.3049-13, где расписано ежедневное меню, с наименованием блюд, количеством белков, жиров, углеводов, энергетической ценностью, витаминами.
Меню для дошкольников должно быть разнообразным, включая: мясо, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, фрукты, хлеб, крупы.
Правильно сформированное питание – гарантия концентрации внимания, памяти, энергичности и хорошего пищеварения.
Завтрак в ДОУ должен составлять 25% суточной потребности в калориях, в соответствии с возрастом. Обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%.
Горячее питание должно быть 3 раза в день. Блюдо рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Дети дошкольного возраста должны есть каждые 4 часа – мнение педиатров.
Примерные часы приема пищи в ДОУ:
- Затрак – 8.30-9.00
- Второй завтрак – 10.30-11.00
- Обед – 12.00-13.00
- Полдник – 15.30-16.00
- Ужин – 17.00-17.30
Родителям нужно учитывать, если по каким-то причинам приходится забирать ребенка из сада и пропускать прием пищи, то дома обязательно восполнить калории.
Меню ребенка очень важно правильно составить. Походы в кафе и перекусы «на ходу» не должны быть постоянной привычкой.
к оглавлению ↑Санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи и её хранение.
В каждом конкретном саду вопрос питания решается по-разному: либо готовится в ДОУ, либо заказывается на Комбинате питания.
Согласно нормам СанПиНа 2.4.1.3049 -13, ч.XIII пищеблок должен быть оборудован необходимым моечным, холодильным и технологическим оборудованием.
Руководство ДОУ обязано выбрать надежного поставщика продуктов, осуществлять контроль за разгрузкой и упаковкой продуктов, выполнять нормативы хранения пищевого сырья.
В зоне пищеблока должна быть обеспечена безопасность работы с электрооборудованием.
В ДОУ должны вести карты санитарного состояния помещения. В них указывается: маркировка на раковинах, состояние моющих средств, наличие тары для пищевых отходов, тары для грязной и чистой ветоши, проверка посуды на наличие битой или поврежденной, наличие фартука, халата, полотенец.
Разделочные доски, а также вся используемая для приготовления посуда должны быть промаркированы.
Для обработки помещений ДОУ должны быть использованы только разрешенные моющие средства.
К примеру, согласно нормативно-правовому акту «Письмо Федеральной службы по надзору в сфере потребителей и благополучия человека» в числе моющих и дезинфицирующих средств могут быть следующие: «Септодор Форте», хлорная известь, белизна – 3.
Все сотрудники ДОУ должны пройти обучение по технологическим процессам, связанным с питанием. А также по применению и использованию моющих и дезинфицирующих средств.
к оглавлению ↑Что делать при возникновении проблем с питанием в ДОУ
При поступлении в ДОУ важно заблаговременно не только ознакомиться с будущим меню, но и сообщить о особенностях питания вашего ребенка, если таковые имеются.
Руководство и воспитатели ДОУ строго контролируют вопрос питания. Они несут ответственность за здоровье детей, поэтому соблюдают нормы СанПиНа, методические рекомендации, правила.
При возникновении проблемной ситуации, обратитесь к заведующему ДОУ. При неудовлетворительном решении вопроса, можете обратиться в Министерство образования или Департамент образования с жалобой.
Желаем беспроблемной жизни в детском саду!